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ミニマフィン型で作る*フルーツケーキ レシピ・作り方

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るみ*
可愛いミニサイズのフルーツケーキです。
フルーツパウンドの生地をミニマフィン型で焼きました。
プレゼントやおやつに♪

材料(12人分)

無塩バター
55g
グラニュー糖
45g
1個
<A>薄力粉
45g
<A>アーモンドプードル
10g
<A>ベーキングパウダー
1g
レモン汁
7.5g
コアントロー
20g
【ドライフルーツ】
合計65g
(ドライアプリコット)
3個(24g)
(ドライクランベリー)
16g
(レーズン)
15g
(ドライマンゴー)
10g
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    ドライフルーツは粗く刻み、湯通しして水分を切って器に入れる。
    コアントローをかけてラップをし、レンジで30秒ほど加熱する。
    スプーンで混ぜて冷ましておく。
  2. 2
    ・バター、卵、レモン汁は室温に置いておく。
    ・<A>をあわせてふるっておく。
    ・ミニマフィン型にグラシン紙(今回は5号)を敷く。
  3. 3
    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。

    クリーム状になったらグラニュー糖を2回に分けていれ、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    白っぽくなったら溶いた卵を大さじ1ずつ入れ、その都度混ぜていく。
  5. 5
    粉類<A>を入れ、その上にドライフルーツを入れる。
    フルーツが粉まみれになるようにして、ゴムベラで手早く混ぜる。粉っぽさがなくなったらレモン汁を回し入れて混ぜる。
  6. 6
    生地がつやっぽくなったらOK。

    オーブンの予熱を170℃で開始する。
  7. 7
    生地を絞り出し袋に入れ、ミニマフィン型に絞り入れる。

    ※5号のグラシン紙でピッタリです。
    ※生地は余らず全て入ります。
  8. 8
    170℃のオーブンで15分焼く。
    (私は残り3分で前後入れ替えています)

    ※温度と時間はお使いのオーブンにより調整をお願いします。
  9. 9
    焼き上がり。

    竹串や楊枝等を刺して、どろっとした生地がついてこなければOK。
  10. 10
    型から外してケーキクーラーにのせて冷ます。
  11. 11
    ※ほんのり温かいうちに一つずつラップで包んで、ジップロックに入れて保存すると美味しさが長持ちします。

    ※翌日以降が味が馴染んで美味しいです。
  12. 12
    ガス袋に入れてシーラーで閉じたものです。

    70×150×マチ30mmで、横に入ります。
  13. 13
    一般的な18cmパウンド型の半分の量です。

    こちらは18cmパウンド型1/2本分の、ミニパウンド型で焼きました。
    焼き時間は160℃で30分です。
  14. 14
    ミニパウンド型で焼いた時のラッピング1

    ガス袋のサイズ
    100×120mm
  15. 15
    ミニパウンド型で焼いた時のラッピング2
    これはウィークエンド・シトロンです。

    ガス袋のサイズ
    70×150×30mm(マチ)

おいしくなるコツ

ドライアプリコットとドライクランベリーを合わせて2/3くらいの量にすると、味のバランスが良くなって美味しいです。

きっかけ

ミニマフィン型でいろいろな焼き菓子を作りたくて考えました。

公開日:2022/12/19

関連情報

カテゴリ
マフィンパーティー料理・ホームパーティパウンドケーキカップケーキドライフルーツ

このレシピを作ったユーザ

るみ* 紅茶講師の資格を持っています。 現在製菓専門学校(通信)通学中 甘すぎなくて美味しいお菓子を作っています。 お気に入り登録、フォロー、作ってくださった皆様ありがとうございます!! 2022年以降のレシピはビストロ(NE-BS2700)を使っています。 レシピは随時見直していますm(_ _)m

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