ミニマフィン型で作る*フルーツケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 無塩バター
- 55g
- グラニュー糖
- 45g
- 卵
- 1個
- <A>薄力粉
- 45g
- <A>アーモンドプードル
- 10g
- <A>ベーキングパウダー
- 1g
- レモン汁
- 7.5g
- コアントロー
- 20g
- 【ドライフルーツ】
- 合計65g
- (ドライアプリコット)
- 3個(24g)
- (ドライクランベリー)
- 16g
- (レーズン)
- 15g
- (ドライマンゴー)
- 10g
作り方
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- 1
- 【下準備】
ドライフルーツは粗く刻み、湯通しして水分を切って器に入れる。
コアントローをかけてラップをし、レンジで30秒ほど加熱する。
スプーンで混ぜて冷ましておく。
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- 2
- ・バター、卵、レモン汁は室温に置いておく。
・<A>をあわせてふるっておく。
・ミニマフィン型にグラシン紙(今回は5号)を敷く。
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- 3
- ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
クリーム状になったらグラニュー糖を2回に分けていれ、その都度よく混ぜる。
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- 4
- 白っぽくなったら溶いた卵を大さじ1ずつ入れ、その都度混ぜていく。
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- 5
- 粉類<A>を入れ、その上にドライフルーツを入れる。
フルーツが粉まみれになるようにして、ゴムベラで手早く混ぜる。粉っぽさがなくなったらレモン汁を回し入れて混ぜる。
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- 6
- 生地がつやっぽくなったらOK。
オーブンの予熱を170℃で開始する。
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- 7
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- 生地を絞り出し袋に入れ、ミニマフィン型に絞り入れる。
※5号のグラシン紙でピッタリです。
※生地は余らず全て入ります。
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- 8
- 170℃のオーブンで15分焼く。
(私は残り3分で前後入れ替えています)
※温度と時間はお使いのオーブンにより調整をお願いします。
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- 9
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- 焼き上がり。
竹串や楊枝等を刺して、どろっとした生地がついてこなければOK。
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- 10
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- 型から外してケーキクーラーにのせて冷ます。
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- 11
- ※ほんのり温かいうちに一つずつラップで包んで、ジップロックに入れて保存すると美味しさが長持ちします。
※翌日以降が味が馴染んで美味しいです。
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- 12
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- ガス袋に入れてシーラーで閉じたものです。
70×150×マチ30mmで、横に入ります。
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- 13
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- 一般的な18cmパウンド型の半分の量です。
こちらは18cmパウンド型1/2本分の、ミニパウンド型で焼きました。
焼き時間は160℃で30分です。
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- 14
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- ミニパウンド型で焼いた時のラッピング1
ガス袋のサイズ
100×120mm
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- 15
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- ミニパウンド型で焼いた時のラッピング2
これはウィークエンド・シトロンです。
ガス袋のサイズ
70×150×30mm(マチ)
おいしくなるコツ
ドライアプリコットとドライクランベリーを合わせて2/3くらいの量にすると、味のバランスが良くなって美味しいです。
きっかけ
ミニマフィン型でいろいろな焼き菓子を作りたくて考えました。
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フルーツパウンドの生地をミニマフィン型で焼きました。
プレゼントやおやつに♪