プレゼントにも♪チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 【約11個分】
- 無塩バター
- 39g
- 薄力粉
- 46g
- プレミアムきび砂糖(又は砂糖)
- 23g
- 塩
- 0.4g
- 溶き卵
- 20g
- ミルクチョコチップ
- 54g
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・バターと溶き卵を室温に置いておく。
・薄力粉はふるう。
・オーブンを170℃に温め始める。
-
- 2
- ボウルにバターを入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜてクリーム状にする。
-
- 3
- プレミアムきび砂糖、塩を入れてぐるぐる混ぜる。
溶き卵を少しずつ入れ、その都度ぐるぐるよく混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜていく。
混ざったら、チョコチップを2/3量入れてざっと混ぜる。
-
- 5
- ティースプーンで生地をすくい、別のスプーンの背で押し出すように天板に乗せ、濡らした指で上を平らに整える。
-
- 6
- ※アイスクリームディッシャー(直径3.5cmくらい)があれば楽にできます。
残りのチョコチップを上に飾る。
-
- 7
- 170℃に予熱したオーブンを160℃に下げて13分焼く。(私は残り3分で前後入れ替えています)
※温度と時間は、お使いのオーブンにより調整をお願いします。
-
- 8
- 縁に焼き色がつけばOK。
裏を見て焼けているものからケーキクーラーにのせていき、焼き足りないものがあれば追加加熱する。
ケーキクーラーの上で冷まして、冷めたら完成。
-
- 9
- 乾燥剤を一緒に入れて保存すると、最後までサクサクで美味しいです。
砂糖は白砂糖よりもプレミアムきび砂糖、きび砂糖、甜菜糖等がおすすめです。
-
- 10
- チョコチップではなく板チョコを刻んで入れたり、ナッツ類を追加しても美味しいです。
-
- 11
-
- チョコチップ全量を混ぜてから焼くとこんな感じになります。
-
- 12
-
- ガス袋に入れてシーラーで閉じたものです。
幅80×105mmのガス袋で、1枚ずつ入れるにはピッタリです。
きっかけ
チョコチップクッキーが好きで試行錯誤しました。オーブンをビストロに買い替えたので、自分のレシピをリニューアルしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません