アプリで広告非表示を体験しよう

幼児と離乳食 さつまいもとかぼちゃのパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぅちゃちゃん
野菜をなかなか食べないお子様向けレシピ。玉子が大丈夫になった手づかみ食べ練習にも良いです

材料(1人分)

さつまいもペースト
80g
かぼちゃペースト
80g
玉子
1こ
ベーキングパウダー
4g
小麦粉
50g
チルミル(牛乳や豆乳もok)
100ml
バター
10g
砂糖
大さじ1
☆さつまいもペースト用
砂糖
ひとつまみ
バター
2g
ミルク
10ml
☆かぼちゃペースト用
砂糖
ひとつまみ
バター
2g
ミルク
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもペーストは、ゆでたさつまいもを潰して砂糖、バター、ミルクを加えてなめらかにしておきます。
  2. 2
    かぼちゃペーストは、茹でてから潰して砂糖、バター、ミルクを加え滑らかにしておきます。
  3. 3
    ボールにベーキングパウダー、小麦粉、玉子、砂糖、チルミルを加えよく混ぜます。
  4. 4
    さつまいもペーストとかぼちゃペーストに半分ずつ液をわけて加えてよく混ぜます。
  5. 5
    フライパンを中火にしバターを溶かしたらひと口大にして焼いていきます
  6. 6
    両面焼けたら出来上がり

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーの分量が大切。少し水っぽいくらいだと柔らかくなります。ミルクで調整してください。

きっかけ

朝ごはんに作りました

公開日:2022/10/15

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)ホットケーキ・パンケーキ幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

すぅちゃちゃん 赤ちゃんがいますので離乳食系を作ったらアップしていきたいです。まだまだわからないことだらけですので皆様のレシピがとても参考になります(*´▽`*)毎日、助かっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする