幼児と離乳食 さつまいもとかぼちゃのパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいもペースト
- 80g
- かぼちゃペースト
- 80g
- 玉子
- 1こ
- ベーキングパウダー
- 4g
- 小麦粉
- 50g
- チルミル(牛乳や豆乳もok)
- 100ml
- バター
- 10g
- 砂糖
- 大さじ1
- ☆さつまいもペースト用
- 砂糖
- ひとつまみ
- バター
- 2g
- ミルク
- 10ml
- ☆かぼちゃペースト用
- 砂糖
- ひとつまみ
- バター
- 2g
- ミルク
- 10g
作り方
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- 1
- さつまいもペーストは、ゆでたさつまいもを潰して砂糖、バター、ミルクを加えてなめらかにしておきます。
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- 2
- かぼちゃペーストは、茹でてから潰して砂糖、バター、ミルクを加え滑らかにしておきます。
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- 3
- ボールにベーキングパウダー、小麦粉、玉子、砂糖、チルミルを加えよく混ぜます。
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- 4
- さつまいもペーストとかぼちゃペーストに半分ずつ液をわけて加えてよく混ぜます。
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- 5
- フライパンを中火にしバターを溶かしたらひと口大にして焼いていきます
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- 6
- 両面焼けたら出来上がり
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーの分量が大切。少し水っぽいくらいだと柔らかくなります。ミルクで調整してください。
きっかけ
朝ごはんに作りました
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