材料(8人分)
- 無塩発酵バター(又は無塩バター)
- 45g
- 卵
- 1個
- <A>グラニュー糖
- 35g
- <A>塩
- 少々
- <A>蜂蜜
- 15g
- <B>薄力粉
- 35g
- <B>ベーキングパウダー
- 1.5g
- <B>アーモンドプードル
- 10g
- <B>ココアパウダー
- 3g
- ≪ほんのりオレンジ風味にする場合≫
- <C>コアントロー
- 2.5g(小さじ1/2)
- <C>オレンジピール(細かく刻む)
- 1g
- 常温のバター(型に塗る用)
- 適量
作り方
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- 1
- ≪ほんのりオレンジ風味にする場合≫は、<C>の材料を追加する。
・<B>はあわせてふるっておく。
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- 2
- ・バターを小鍋に入れ、火にかける。
ゴムベラで混ぜながら溶かす。
(液状になればOK)
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- 3
- ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように泡だて器で軽く混ぜる。
<A>を入れて、ぬるま湯の湯せんに数秒つけて軽く混ぜる。
(<A>が溶けて混ざればOK)
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- 4
- ≪ほんのりオレンジ風味にする場合≫は、ここで<C>を入れて混ぜる。
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- 5
- 粉類<B>を入れて、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
(混ざればOK)
溶かしバターを入れてぐるぐる混ぜる。
(混ざればOK。バターの温度は45℃くらいにする)
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- 6
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- 冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませる。
型に常温のバターを塗って、一緒に冷蔵庫で休ませる。
(今回はタイガークラウンのホタテ型を使いました)
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- 7
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- オーブンの予熱を180℃で開始する。
予熱が完了したら生地を絞り出し袋に入れて、型の8分目まで入れる。
(なければスプーンでも)
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- 8
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- 180℃のオーブンで11分ほど焼いて完成。
(私は残り2分で前後入れ替えています)
※温度と時間は、お使いのオーブンにより調整をお願いします。
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- 9
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- 竹串や楊枝等をさして、生地がついてこなければOK。
斜め横から見たところ。
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- 10
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- フォークや楊枝等で丁寧にひっくり返して、ケーキクーラーで冷ます。
少し冷めたくらいの時がサクフワで一番美味しいです。
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- 11
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- 冷める前に1個ずつラップで包んでジップロックに入れて保存すると、冷めてもしっとり美味しいです。
これはガス袋に入れてシーラーで閉じて、プレゼントしたものです。
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- 12
- 翌日までに召し上がらない場合は、冷凍保存がおすすめです。
冷凍⇒レンジで様子を見ながら解凍⇒オーブントースターで焼くと、焼きたての風味がよみがえります。
是非お試しください♪
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- 13
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- 松永製作所のシェル型(8P)でピッタリの分量です。
こちらの型はシリコン加工つきなので、バターを塗らずにそのまま生地を入れて焼いています。
焼き時間も同じで大丈夫です。
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- 14
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- 『私のお気に入り♥基本のマドレーヌ レモン風味』
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960016782/
おいしくなるコツ
混ぜる時に泡立てない、混ぜすぎないことが大事だと思います。
きっかけ
『私のお気に入り♥基本のマドレーヌ レモン風味』のアレンジです。https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960016782/
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