離乳食 手づかみ食べバナナパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子
- 1個
- ベーキングパウダー
- 3g
- 小麦粉
- 50g
- 粉ミルク(牛乳でもok)
- 60g
- お湯(ミルク用)
- 60ml
- てんさいとう
- 小さじ1
- バナナ
- 1本
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ミルクにお湯をいれて作っておきます。
-
- 2
- 計りにボールをおき、ベーキングパウダー、小麦粉をいれます。分量を計ってください。
-
- 3
- はかりからボールをおろして、玉子、てんさいとうを入れて泡立て器で混ぜます。
-
- 4
- バナナは、細かくみじんぎりにしてボールに加えて混ぜます。
少し水っぽく感じるくらいでちょうどいいです。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルをひきます。ペーパーなどを箸で掴みフライパン全体にオイルをつけ、よぶんなオイルをふきとります。
-
- 6
- 中火にして、ひとくちサイズになるようにタネをひいていきます。
-
- 7
- 両面、きつねいろになったら皿にとります。
-
- 8
- あら熱がとれたらラップをして冷凍します。
1週間くらいで食べ切ってください。
食べるときは、凍ったままレンジで20秒温めてください。
おいしくなるコツ
トロッとではなく、少し水っぽい感じで良いです。焼くとしっとりふわふわしています。
あまりトロッとすると中まで焼けていなかったり、少し固い印象があります。
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ふわふわで柔らかくなるので子供も美味しく食べれます。
何回も作って、理想の分量にたどりつきました(*´▽`*)