材料(4人分)
- グラニュー糖
- 40
- 水
- 15
- 全卵
- 2個
- 卵黄
- 1個
- 上白糖
- 40
- 牛乳
- 200ml
- バニラペースト
- 少々
- クリームチーズ
- 50g
- 生クリーム
- 150ml
作り方
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- 1
- 鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけます。カラメル色になったら火から外して耐熱のプリンカップに注ぎます。
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- 2
- 鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけます。砂糖が溶けたら火から外して人肌に冷まします。
-
- 3
- ボウルに全卵と卵黄を入れて泡が立たないように混ぜます。2の牛乳とバニラペーストを加えて混ぜます。
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- 4
- パソワなどで2回裏越しをします。プリンカップに注ぎアルミホイルでフタをします。
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- 5
- バットにお湯を張りカップをのせて160°cに予熱したオーブンで35分蒸し焼きにします。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
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- 6
- カップの縁にペティナイフや串を入れて外しやすくします。お皿を被せてひっくり返して一周回転すると遠心力でプッチンプリンできます。
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- 7
- 生クリームを泡立ててクリームチーズと合わせてプリンの上に乗せます。
おいしくなるコツ
目の細かい編みで裏ごしするとなめらかな食感になります。
きっかけ
オリジナル
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