材料(1〜2人分)
- ヨモギ(3月から4月)
- 手のひら分
- 無脂肪ヨーグルト
- 大さじ3
- 調整豆乳
- コップ2/3位
- ミネラルウォーター
- コップ1/4位
- はちみつ
- 大さじ3位
- きな粉
- 大さじ2
- 甘酒
- ドロっとさせたいお好みの分量
- ポッカレモン
- 少々(なくてもok)
作り方
-
- 1
-
- 河原や、綺麗な場所でつんだヨモギを水洗いします。
(2〜3回しました)
⚠︎茎が茶色くなっていない新芽(上から15センチ程度のもの)を使います。えぐみが少なく下ごしらえをはぶけます
-
- 2
-
- 手のひらに乗る程度を(クセが強いので香りをほのかに楽しみたいかたはもっと少なくてok)ミキサーに入れ、ヨーグルト、はちみつ、豆乳、きなこを入れます。
-
- 3
-
- ミキサーを30秒ほどかけ、水と、甘酒を加えて、
お好みのドロドロ感に調節しながら再度ミキサーにかけます。
ポッカレモンを入れるとレモングラスみたいな香りになって爽やかです♡
きっかけ
ハーブの女王とよばれるくらい万能な薬草!でもその辺に生えてる雑草。
美容や、アンチエイジング、女性のトラブルや健康に万能。
しかも副作用はほとんどなし!
香りが好きなこともあり、朝の青汁(置き換えプチ断食)がわりにしようと考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません