朝食に☆米粉で作る食べるマフィン☆ レシピ・作り方

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おーふん
野菜を色々入れたら、子どもの朝食やおやつにぴったりです。

材料(マフィン6個人分)

米粉
120g
タピオカ粉
35g
アーモンドプードル
70g
砂糖
15g
ベーキングパウダー
5g
ショートニング
20g
牛乳
150~160g

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に温めておきます。
  2. 2
    計りにボールを乗せて、粉類と砂糖を順番に入れていきます。
    粉類をすべて入れたら、軽く混ぜます。
  3. 3
    次に、ショートニングと牛乳を入れて、全体を混ぜます。
    牛乳の量は、米粉の種類によって異なるので、様子を見ながら入れて下さい。
  4. 4
    全体が混ざったら、お
    好みの具材を混ぜて、マフィンカップに生地を入れます。
    この時は、かぼちゃと冷凍のミックスベジタブルを入れました。
  5. 5
    最後に、ピザ用チーズを乗せて、180℃で30分焼いたら、出来上がり☆
  6. 6
    ※ショートニングは、オリーブオイルやバターで代用出来ます。
    ショートニングは、トランスフリーのものを使用しています。
  7. 7
    ※保存する場合は、冷凍して、食べる際に、レンジで温めれば、美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

食べるマフィンなので、全然甘くないです!甘くしたい場合は、砂糖を足して下さい。 また米粉の場合、小麦粉のケークサレなどのように、砂糖なしだと、表面がお餅のようにひび割れて固くなってしまうので、分量はお好みですが、必ず砂糖を入れてください。

きっかけ

小麦アレルギーの二歳の娘の為に。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
マフィン米粉牛乳・乳飲料
料理名
米粉マフィン

このレシピを作ったユーザ

おーふん 基本、手間をかけない簡単料理ばっかりですが、現在授乳中の為、栄養満点な料理を日々考え中・・・・☆ また、小麦アレルギーの娘のために、米粉を使った料理をも色々試作中。

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