朝食に☆米粉で作る食べるマフィン☆ レシピ・作り方
材料(マフィン6個人分)
- 米粉
- 120g
- タピオカ粉
- 35g
- アーモンドプードル
- 70g
- 砂糖
- 15g
- ベーキングパウダー
- 5g
- ショートニング
- 20g
- 牛乳
- 150~160g
作り方
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- 1
- オーブンを180℃に温めておきます。
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- 2
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- 計りにボールを乗せて、粉類と砂糖を順番に入れていきます。
粉類をすべて入れたら、軽く混ぜます。
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- 3
- 次に、ショートニングと牛乳を入れて、全体を混ぜます。
牛乳の量は、米粉の種類によって異なるので、様子を見ながら入れて下さい。
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- 4
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- 全体が混ざったら、お
好みの具材を混ぜて、マフィンカップに生地を入れます。
この時は、かぼちゃと冷凍のミックスベジタブルを入れました。
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- 5
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- 最後に、ピザ用チーズを乗せて、180℃で30分焼いたら、出来上がり☆
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- 6
- ※ショートニングは、オリーブオイルやバターで代用出来ます。
ショートニングは、トランスフリーのものを使用しています。
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- 7
- ※保存する場合は、冷凍して、食べる際に、レンジで温めれば、美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
食べるマフィンなので、全然甘くないです!甘くしたい場合は、砂糖を足して下さい。
また米粉の場合、小麦粉のケークサレなどのように、砂糖なしだと、表面がお餅のようにひび割れて固くなってしまうので、分量はお好みですが、必ず砂糖を入れてください。
きっかけ
小麦アレルギーの二歳の娘の為に。
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