材料(3人分)
- 薄力粉
- 80グラム
- 全粒粉
- 20グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 三温糖
- 30グラム
- 塩
- ひとつまみ
- 米油
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- ホワイトチョコ
- 40グラム
- ラズベリージャム
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに粉類、砂糖、塩を入れて よく混ぜる。
-
- 2
- 米油を入れてゴムべらで混ぜる。
-
- 3
- 次に水を少しずつ入れていく。生地がまとまるまで しっかり混ぜる。
-
- 4
- 細かくしたホワイトチョコ、ジャムを入れてさっと混ぜる。
-
- 5
- 生地を9個に分けて ざっと丸めて 170度の
オーブンで25分焼く。
おいしくなるコツ
粉の味がしっかり感じられるので 粉類は できる限り新鮮なものを使って下さい。冷めたものより 焼き立てが おいしいクッキーなので食べたい時に作って食べて下さい。
きっかけ
粉の味が楽しめるクッキーが食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生地を休める時間はないので 思いたったら すぐ作れます。ブルーベリーやイチゴジャムでも おいしくできます。