材料(2人分)
- 牛乳
- 250ml
- 粉ゼラチン
- 5g
- 砂糖
- 10g
- 卵黄
- 1個
- 生クリーム
- 50ml
- バニラエッセンス
- 適量
- 酒粕
- 大さじ1くらい
- 黒蜜
- 適量
- きな粉
- 適量
- 黒豆or小豆
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛乳、粉ゼラチン、砂糖を鍋に入れて煮溶かす。(弱火)
-
- 2
- 卵黄、生クリーム、酒粕、バニラエッセンスをボールで混ぜておく。
-
- 3
- 冷ました1を2に少しずつ入れて混ぜ、お好みの器に入れて冷蔵庫に冷やし固める。
-
- 4
- 黒蜜ときな粉、黒豆or小豆をトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
酒粕の量は、お好みで加減してください。
私は、酒粕多めが好きなので大さじ1半くらい入れました。
きっかけ
酒粕を沢山頂いたのでスイーツにしてみました
美容にもいいので、女性に嬉しいスイーツです。