材料(3~6人分)
- 【マフィン 5~6個分】
- ホットケーキミックス
- 100g
- 無塩バター
- 60g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 40g
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・バター、卵、牛乳、レモン汁を室温に置いておく。
-
- 2
- ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくふんわりするまでハンドミキサーか泡だて器でよく混ぜる。
卵を少しずつ入れて、よく混ぜる。
-
- 3
- レモン汁⇒
牛乳半量⇒
ホットケーキミックス半量⇒
残りの牛乳⇒
残りのホットケーキミックス
の順に入れて、その都度泡だて器で手早く混ぜていく。
-
- 4
- 型に入れて180℃のオーブンで20分くらい焼いて、完成♪
(様子をみてください)
竹串をさして生地がついてこなければOK。
★焼きあがったら型から取って粗熱をとります。
-
- 5
- ※途中でもし分離してしまったら、ホットケーキミックス(又は薄力粉)を大さじ1入れて混ぜてください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほんのり爽やか。レモン風味です♡