100均のタッパーでスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- A) 卵
- 2個
- A) 砂糖
- 40g
- A) 牛乳または洋酒
- 大さじ1
- A) バニラエッセンス
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 耐熱のボールに材料Aを入れ
フライパンで湯せんにかけながらふわふわっとなるまで泡立てます。湯せんの温度はお風呂よりも少し熱いくらい。
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- 2
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- 湯せんから外して
きめが細かくもったりするまで泡立て、サラダ油を加えて、さらに泡立てます。
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- 3
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- ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて、さっくりと粉が見えなくなるまで混ぜます。タッパーにクッキングシートを敷いておきます。
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- 4
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- タッパーに流し入れ、軽くトントンとテーブルに打ち付けて空気を抜きます。
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- 5
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- レンジ500wで4分加熱します
★タッパーの下に割り箸を敷いて、底に隙間を作ります!!ふんわりとしたスポンジ生地の出来上がり
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- 6
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- ふたをして冷めるまで置いておきます。しっとりさせたいならシロップをスポンジに塗っておきます。素朴な味ですのでお好みで生クリーム等をトッピングして楽しんでください。