簡単♪お店のように美しいアイスサンドを作るワザ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ビスケット
- 2枚
- お好きなアイス
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
-
- ビスケットの上にスコーン等で使うセルクルを置く。
今回はマクビティダイジェスティブビスケット、6cmのセルクル使用。
セルクルがない場合は、牛乳パックでも作れます♪
-
- 2
-
- スプーンで押し付けながらアイスを入れます。
型の高さまでアイスを入れ、バターナイフ等で上面を馴染ませてもいいと思います。
-
- 3
-
- セルクルを上から抜く。
気になったら側面をバターナイフ等でさっと滑らせ、上にビスケットをのせる。
※もしこのようにアイスが溶けてきてしまっても大丈夫です!
-
- 4
-
- ビスケットをのせて、上下ひっくり返せばOK!
(見えない・・w)
-
- 5
- ラップをして冷凍庫に入れて、アイスが完全に固まれば完成です。
ビスケットによりますが、1日~数日するとしっとりしてきます。
-
- 6
- ビスケットのサクサク感が好きな方は早めに、しっとり感が好きな方は翌日以降・・・少し待ってから召し上がってください。
私はサクサクな方が好きです。
-
- 7
-
- 【牛乳パックを使った、型の作り方】
ちょうどパックの底から首の部分(緑矢印)までが、直径6cmの円形のサイズになります。
6cmで作る場合は、マチを入れて赤枠の部分を切ります。
-
- 8
- 直径は、使うビスケットの直径マイナス1cm前後がいいと思います。
-
- 9
-
- お好きな高さににカットして、丸めてステープラーで繋ぎ目を2か所止めてできあがりです。
金属とアイスが触れるのが気になる方は、パックの切れ端やラップ等でガードしていただければ・・。
-
- 10
- セルクルは丸じゃなくてもハート型や菊型等にしても可愛いと思います。
シリコン型に入れて、クルっと出してもいいかもしれません。
きっかけ
お店で売っているアイスサンドを見て、ひらめいたので。