おからドーナツ 卵使用 牛乳・バター不使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生おから
- 400グラム
- 薄力粉
- 400グラム
- 砂糖
- 40グラム
- 油
- 60グラム
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 大匙1と1/3
- バニラオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
-
- 2
- おから・油・砂糖・卵・バニラオイルを混ぜてから、強力粉とベーキングパウダーを加えよく混ぜる。
生地が乾燥しないように袋に入れたりして、冷蔵庫で30分寝かせる。
-
- 3
-
- 3センチ位の大きさに丸め、揚げる。写真は、ハート型で抜いています。
-
- 4
-
- お好みで、お砂糖をまぶしても美味しいです。
おいしくなるコツ
よく混ぜれば大丈夫。
きっかけ
おからが食べたかったので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません