アプリで広告非表示を体験しよう

おからドーナツ 卵使用 牛乳・バター不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぴょん005
もっちりとしたドーナツです♪

材料(4人分)

生おから 
400グラム
薄力粉
400グラム
砂糖
40グラム
60グラム
2個
ベーキングパウダー
大匙1と1/3
バニラオイル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
  2. 2
    おから・油・砂糖・卵・バニラオイルを混ぜてから、強力粉とベーキングパウダーを加えよく混ぜる。
    生地が乾燥しないように袋に入れたりして、冷蔵庫で30分寝かせる。
  3. 3
    3センチ位の大きさに丸め、揚げる。写真は、ハート型で抜いています。
  4. 4
    お好みで、お砂糖をまぶしても美味しいです。

おいしくなるコツ

よく混ぜれば大丈夫。

きっかけ

おからが食べたかったので、作りました。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
おからドーナツ 卵使用

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする