材料(8人分)
- 薄力粉
- 90グラム
- ココア
- 20グラム
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- ピーカン
- 70グラム
- クルミ
- 30グラム
- チョコレート
- 90グラム
- バター
- 70グラム
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 100グラム
- ブランデー
- 大1
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ココア、BPを合わせて2回ふるいます。
-
- 2
- 飾り用にピーカンを16個とっておき、残りのピーカンとクルミをきざみます。
-
- 3
- チョコをテンパリング(溶かす)し、バターを加え、少し白っぽくなるまで泡立てます。
-
- 4
- 別のボールに卵を割りほぐして泡立て、砂糖、ブランデーを加えて混ぜます。
-
- 5
- 砕いた2と3を合わせ、4と1を3回にわけて加え、さっくりと混ぜます。
-
- 6
- 天板にクッキングシートをしき、5を流しいれます。
-
- 7
- 表面をならし、ピーカンを上に飾り、180度のオーブンで25分焼きます。
おいしくなるコツ
テンパリングする時はチョコレートが冷めてかたまらないように気をつけてください。
きっかけ
バレンタイン用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません