しっとり美味しい♪サツマイモのケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- さつま芋
- 150g
- 卵
- L1個
- きび砂糖(てんさい糖でも)
- 60g
- アーモンドプードル
- 50g
- ☆無塩バター
- 60g
- ☆牛乳
- 大匙1
- ☆はちみつ
- 大匙1
- ★小麦粉
- 50g
- ★ベーキングパウダー
- 小匙1/4
作り方
-
- 1
- さつま芋はよく洗って1cm角に切り、レンジで柔らかくなるまで蒸す。(5分くらい)
-
- 2
-
- ボウルに卵を入れて軽く混ぜ、きび糖も入れてHMで白っぽくなるまでかき混ぜる。
-
- 3
- アーモンドプードルを入れて、HMで数秒間、混ぜ合わせる。
-
- 4
- 耐熱容器に☆を入れて、レンジでチンして溶かしたものをボウルに入れて、軽く混ぜ合わせる。
-
- 5
- ボウルに★をふるいながら入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。よく混ざったら、さつま芋も入れて混ぜる。
-
- 6
- 生地を型に入れ、170℃のオーブンで20分位焼く。
おいしくなるコツ
オーブンの時間は、調節してください★うちのオーブンは弱いので…普通のヤツなら15分程度かもです。。
きっかけ
直売所で美味しいサツマイモと卵を買ってきたので★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません