アプリで広告非表示を体験しよう

しっとり美味しい♪サツマイモのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まんまりゅ
溶かしバターを使うので、バターを練るのがめんどくさい人に◎

材料(8人分)

さつま芋
150g
L1個
きび砂糖(てんさい糖でも)
60g
アーモンドプードル
50g
☆無塩バター
60g
☆牛乳
大匙1
☆はちみつ
大匙1
★小麦粉
50g
★ベーキングパウダー
小匙1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋はよく洗って1cm角に切り、レンジで柔らかくなるまで蒸す。(5分くらい)
  2. 2
    ボウルに卵を入れて軽く混ぜ、きび糖も入れてHMで白っぽくなるまでかき混ぜる。
  3. 3
    アーモンドプードルを入れて、HMで数秒間、混ぜ合わせる。
  4. 4
    耐熱容器に☆を入れて、レンジでチンして溶かしたものをボウルに入れて、軽く混ぜ合わせる。
  5. 5
    ボウルに★をふるいながら入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。よく混ざったら、さつま芋も入れて混ぜる。
  6. 6
    生地を型に入れ、170℃のオーブンで20分位焼く。

おいしくなるコツ

オーブンの時間は、調節してください★うちのオーブンは弱いので…普通のヤツなら15分程度かもです。。

きっかけ

直売所で美味しいサツマイモと卵を買ってきたので★

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

まんまりゅ 激しくめんどくさがり屋で節約命!!のまんまりゅです。 誰にでも出来る簡単レシピと4人前で150円以下を目指したケチケチ(笑)レシピをのせよーかなーと思案中。。 ただ、めんどくさがり屋なので実行できるか不安(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする