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***出汁汁 レシピ・作り方

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うさぴょん005
左が2分で漉したもの、右が5分です♪

材料(10人分)

水 
2リットル
昆布
20グラム
鰹節
20グラム
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作り方

  1. 1
    昆布を一時間以上水に浸しておく。
  2. 2
    昆布の旨味が出るように、昆布の入った水を強火ではなく中火にかける。
    ぬめりや匂いが出ないように、沸騰させる前に昆布を取り出す。
  3. 3
    出汁汁はそのまま火にかけ沸騰させ、鰹節を入れる。
    澄んだ出汁汁にしたい時は、再沸騰してから弱火にして2分位で火を止めて漉す。
    そうでない場合は5分位おいてから火を止めて漉す。

おいしくなるコツ

覚えちゃえば簡単なんですけれどね。結構基本をすぐ忘れます。

きっかけ

忘れないように、残しておきます。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のつゆ
料理名
出汁汁

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

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