チョコ好きの濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

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いもいも☆
ココアを入れることで濃厚に、低温で焼いてしっとりです。
みんながつくった数 1

材料(18cm1個人分)

製菓用チョコレート(好みでブレンド可)
120g
食塩不使用バター
120g
15ml
卵黄
2個
薄力粉
35g
ココア
25g
卵白
3個
砂糖
70g

作り方

  1. 1
    計量して、オーブンを200度に予熱を入れる。
    バターとチョコは適当に5cmの角切り。
    薄力粉とココアは混ぜてふるっておく。
  2. 2
    耐熱ボウルにチョコとバター、水を入れて600Wで2分加熱。
  3. 3
    泡立て器で混ぜて、卵黄を入れて混ぜる。
  4. 4
    1の薄力粉とココアの混ざったものをふるいながら入れる。粉がなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    別のボウルにメレンゲを立てる。卵白を羽にかかるまでハンドミキサーで泡立てる。砂糖を3回に分けて入れ高速で泡立てる。
  6. 6
    角が立ち、ツヤが出てきたら低速にして1分泡立てる。
  7. 7
    4のボウルに6で出来たメレンゲを入れる。1回目は完全に泡立て器で混ぜる。
  8. 8
    2・3回目はマーブル状になるまで混ぜる。最後はゴムべらに持ち替えて完全に切り混ぜする。
  9. 9
    低い位置から型に生地を入れ、布巾の上において空気を抜いて焼成。
  10. 10
    200度で10分。オーブンの蓋を数秒開けて150度で25~30分。小型オーブンで上加熱の場合には焼きあがり10分前にアルミをかける
  11. 11
    ケーキクーラーか網の上で完全に冷ます。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりと立て手早く作業することです。

きっかけ

ガトーショコラが好きだったのと簡単に作れるので作りました

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 ガトーショコラ ケーキ ココア
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/14 12:09
作り方の説明が丁寧でとても作りやすかったです☆ 時間が経つとより美味しくなりますね! ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ
yomogimotir
レポートありがとうございます。時間を置いたほうが美味しいですよね。

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