材料(18cm1個人分)
- 製菓用チョコレート(好みでブレンド可)
- 120g
- 食塩不使用バター
- 120g
- 水
- 15ml
- 卵黄
- 2個
- 薄力粉
- 35g
- ココア
- 25g
- 卵白
- 3個
- 砂糖
- 70g
作り方
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- 1
- 計量して、オーブンを200度に予熱を入れる。
バターとチョコは適当に5cmの角切り。
薄力粉とココアは混ぜてふるっておく。
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- 2
- 耐熱ボウルにチョコとバター、水を入れて600Wで2分加熱。
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- 3
- 泡立て器で混ぜて、卵黄を入れて混ぜる。
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- 4
- 1の薄力粉とココアの混ざったものをふるいながら入れる。粉がなくなるまで混ぜる。
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- 5
- 別のボウルにメレンゲを立てる。卵白を羽にかかるまでハンドミキサーで泡立てる。砂糖を3回に分けて入れ高速で泡立てる。
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- 6
- 角が立ち、ツヤが出てきたら低速にして1分泡立てる。
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- 7
- 4のボウルに6で出来たメレンゲを入れる。1回目は完全に泡立て器で混ぜる。
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- 8
- 2・3回目はマーブル状になるまで混ぜる。最後はゴムべらに持ち替えて完全に切り混ぜする。
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- 9
- 低い位置から型に生地を入れ、布巾の上において空気を抜いて焼成。
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- 10
- 200度で10分。オーブンの蓋を数秒開けて150度で25~30分。小型オーブンで上加熱の場合には焼きあがり10分前にアルミをかける
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- 11
- ケーキクーラーか網の上で完全に冷ます。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかりと立て手早く作業することです。
きっかけ
ガトーショコラが好きだったのと簡単に作れるので作りました