市販では真似できない胡麻の風味ドレドレ? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
タイトルは思い付きです(汗)が!本気で美味しいです!
ひと手間で胡麻の風味は抜群★
深煎り胡麻ドレッシングです(・∀・)
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

胡麻
大さじ4~
マヨネーズ
大さじ3
大さじ1
サラダ油
大さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ半
麺つゆ(下記参照)
30cc
麺つゆは、下記*のいずれかを
.
*麺つゆ(ストレート)
大さじ2
*麺つゆ(2倍濃縮)
つゆ大さじ1+水大さじ1
*麺つゆ(3倍濃縮)
つゆ小さじ2+水小さじ4(大さじ1弱)

作り方

  1. 1
    胡麻をフライパンで
    【弱~中火】で煎る。

    ※注意※
    弱過ぎは胡麻が焦げ易いのでポイント参照
  2. 2
    煎った後は、すり鉢で胡麻を擦ります。

    ( ゚∀゚)o彡スリスリ
  3. 3
    そして材料全部を混ぜれば【完成】

    市販では味わえない
       ヽ|・∀・|丿
    この香り!この風味!
  4. 4
    ◆おまけ◆
    左は、深煎り
    右は、超深煎り

    最近はブレンドしてます♪

おいしくなるコツ

◆フライパンは手に持ち、フリフリ動かして煎って下さい ( ゚∀゚)o彡フリフリ ◆火から下ろすタイミング‥2~3粒のゴマがパチパチ跳ねたら、フライパンを火から下ろす 甘さ控えめで酢を多くしてます、油無しでもOK!お好みに調節して下さい

きっかけ

ドイツで胡麻ドレを買うと高いので。 とゆーか、手作りの麺つゆが余っていたので何かに使えないかと思って♪ ※【海外から】酒・味醂不使用の手作り麺つゆレシピID:1960000495

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
関連キーワード
ゴマドレッシング 胡麻 胡麻ドレッシング 手作り
料理名
ごまドレッシング

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする