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りんごレシピ タルトタタン レシピ・作り方

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★MEI★
サイズ (パウンドケーキ型 中サイズ)
210×80×60mm
みんながつくった数 1

材料(パウンド型人分)

りんご
2個
◯グラニュー糖
50g
◯バター
20g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
砂糖(今回はグラニュー糖を使用)
50g
バター
50g
卵(Mサイズ)
1個(50g前後)
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作り方

  1. 1
    材料を全て計る

    ※バター、卵は常温に戻す
  2. 2
    りんごをくし切りにします
    りんごの種類によって形が崩れてしまう可能性がある為大きめに切ります

    ※ふじを使用
    ※一個を12等分にします
  3. 3
    フライパンに◯バター、◯グラニュー糖を入れ色がつくまで温めます
  4. 4
    りんごを入れます
  5. 5
    数回、全体を混ぜならがらりんご全体を焼きます
  6. 6
    りんごから水分が出てキャラメル色になるまで全体を混ぜます
  7. 7
    型にりんごを並べ、ギュッと型に隙間が無くなるようにに押します

    ※粗熱を取ります
  8. 8
    ボウルに常温に戻したバター、砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜます
  9. 9
    常温に戻した卵をとき、4〜5回に分けて入れる

    ※卵は必ず常温にする(分離してしまう為)
    ※卵を入れたら、その都度混ぜ乳化させます
    ※卵はMサイズを使用してます!
  10. 10
    乳化できたら、薄力粉とベーキングパウダーを粉ふるいに入れ振るいながら手順3へ入れ、底から切るように混ぜる

    ※粉っぽさが無くなるまで混ぜる
  11. 11
    手順7の中へ生地を入れます
  12. 12
    170度(予熱あり)で40分〜焼きます
  13. 13
    ※竹串で刺して生の生地がついてこなければOK!生焼けの場合は、5分づつ再加熱
    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので調整してください
  14. 14
    焼き上がり後、粗熱が取れてから型から取り出します

    ※写真はりんごの色が薄く見えますが実際はもう少しキャラメル色になります!

きっかけ

卵は必ず常温にすることで乳化させやすくなります 冷たいままの卵を使うと分離してしまいます ※卵は52gでした。 ※Mサイズは約50g、Lサイズは約60g ※ベーキングパウダーは小1で約4gになります 材料はきちんとgで計ってください

公開日:2024/01/14

関連情報

カテゴリ
りんごその他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
料理名
タルトタタン

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

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