ボールで捏ねるだけ♪全粒粉入り甘納豆ベーグル♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉
- 300g
- 全粒粉(米粉でもok)
- 50g
- きび砂糖
- 10g
- トレハロース(砂糖でよい)
- 10g
- 白神こだま酵母
- 2g
- 塩
- 4g
- 牛乳または水
- 210〜220g
- ○ピーナッツバター
- 適宜
- ○甘納豆
- 100g
- ○ケトリング用砂糖
- 5g
作り方
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- 1
- ボールに30度くらいに温めた牛乳又はぬるま湯を入れ、ドライイーストを振りかけるようにいれて混ぜる。
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- 2
- ボールに粉類と砂糖、トレハロース、塩を入れ泡立て器で混ぜる。1のイーストを溶かした牛乳又はぬるま湯の中に、混ぜた粉類の半分を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ラップをして10分おく。
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- 3
- 10分たったら、残りの半分の粉を全部入れ、ボールの中で5分くらい捏ねる。形を整えてラップをし、お湯を入れた大きめの器と一緒にオーブンレンジの中に20分おいておく。
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- 4
- 20分たったら、生地をひっくり返し、引っ張って折り畳み、上からたたくなどを20回くらい行い、ラップをしお湯の入った器と一緒にオーブンレンジの中に20分おいておく。
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- 5
- 20分たったら、再び生地を引っ張って折畳むを20回くらい行い、形を整えて、オーブンレンジの発酵機能の35度で40分一次発酵させる。
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- 6
- 一回り大きくなったら、6等分に分け、丸める。軽くラップをかけ10分休ませる。
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- 7
- 10 分たったら、20 センチくらいの長方形に伸ばし、ひっくり返し横長に置いたら、手前の方にピーナッツバターをぬり、その上に甘納豆をのせ、きつめに巻いて棒状にし、よくとじる。
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- 8
- 棒状になったら、コロコロと転がし、また20 センチくらいに伸ばす。片方の端を麺棒で潰し、端と端を丸く繋げ、伸ばした端の生地で包むようによくくっつける。
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- 9
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- 成形が出来たら、オーブンシートをしいた鉄板にのせ、オーブンレンジの発酵機能の35度で20分二次発酵させる。
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- 10
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- 発酵が終わったら、オーブンを200度に予熱し、フライパンに砂糖5gと水を入れ温めておく。
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- 11
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- 予熱が終わったら、フライパンの中に片面30秒ずついれ、両面お湯に入れたら、天板におく。天板をオーブンに入れたら、霧吹きを10回行い14分焼く。
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- 12
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- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
あまり捏ねなくても出来るので、初心者の私でも作りやすかったです。ただ、しっかり繋ぎ目を閉じないとケトリング中に外れてしまいますので注意して下さい。
きっかけ
お店に売ってるようなベーグルが、手作りで出来たらといいなあと思い、作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
ベーグル
- 料理名
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全粒粉入り甘納豆ベーグル
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