材料(6個人分)
- ※薄力粉
- 120g
- ※砂糖
- 25g
- ※ベーキングパウダー
- 5g
- ※塩
- ひとつまみ
- 無塩バター
- 50g
- 牛乳
- 30g
- ☆チョコ
- 20g
- ☆くるみ
- 10g
作り方
-
- 1
- ビニール袋に※を入れて振り混ぜる。
-
- 2
- 冷たいバターを1cm角に切り粉に入れて擦り混ぜるように合わせる。
-
- 3
- 牛乳を入れて粉っぽさが残るくらいまで、ざっくりと混ぜ合わせる。
-
- 4
- ☆具材を折り畳むように入れる。
冷蔵庫で20分くらい休ませる。
-
- 5
- 好きな形にカットする。
-
- 6
- 余熱したオーブンで190℃15分~焼成。
おいしくなるコツ
・捏ねずに混ぜ合わせる。
・生地を休ませることでサクッと軽い食感に焼きあがる。
・大雑把なくらいが丁度良い。
きっかけ
おやつに家にあるもので作った。
ビニール袋で片付け要らず!