オーブンで作る! 基本の焼きプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【カラメル】
- 砂糖
- 30g
- 水
- 小さじ1
- お湯
- 小さじ1
- 【プリン液】
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 130ml
- 砂糖
- 30g
作り方
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- 1
- 【カラメル】
鍋に砂糖と水を入れて弱火で熱する。
色が変わってきたら火を止めてお湯を入れる。(火傷に注意)
温かいうちにココットに流し入れる。
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- 2
- 【プリン液】
ボウルに卵を入れ、泡立て器でときほぐす。
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- 3
- 鍋に牛乳と砂糖を入れて沸騰させないようにしながら牛乳を温めて砂糖を溶かす。
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- 4
- 2に3を入れ、濾し器で濾す。
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- 5
- ココットにプリン液を流し入れる。気泡を爪楊枝or竹串で潰す。
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- 6
- 深めのバットにココットを置き、ココットの1/3程度が埋まるまでお湯(分量外)を入れる。
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- 7
- 140度に予熱したオーブンで40〜60分焼く。
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- 8
- 焼き上がったら粗熱を取り冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でしっかり冷やせばプッチンプリンみたいにお皿に出すこともできます〜!
周りを竹串でくるっとなぞればよりひっくり返しやすいです!
また、1番初めにココット全体にサラダ油を薄く塗っておくとより外れやすくなります。
ぜひやってみてください!
きっかけ
少量のプリンでも美味しく作りたくて
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焼き加減はご使用のオーブンによって違うので足りなかったら足してください〜!
100mlのココット2つ分です!