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ふんわり軽い食感のココアスポンジ レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
重くなりがちなココア入りのスポンジケーキですが、粉の配合、油脂の配合を考えて軽い焼き上がりにしました。
軽めのチョコレートケーキを作りたいときに是非。

材料(18cm丸形人分)

Mサイズ3個
砂糖
72g
★粉類
薄力粉
72g
コーンスターチ
8g
純ココアパウダー
10g
☆油脂
米油
10g
塩不使用バター
12g
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作り方

  1. 1
    ★粉類を全て合わせて粉ふるいで2回振るう。

    ☆油脂を小さなボウルに入れ湯煎で溶かし混ぜる。

    18cm丸ケーキ型には底と周囲にクッキングシートを敷く。

    オーブンは170℃に予熱
  2. 2
    大きめのボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしたら砂糖を入れ、ハンドミキサー低速でよく混ぜる。
    ハンドミキサー高速でもったりとするまで泡立てる。
  3. 3
    2へ★粉類を入れて粉気がなくなるまて切るように混ぜる。

    粉気がなくなったら☆油脂をヘラに当てながら満遍なく入れ、☆油脂が全体に馴染むまで泡を潰しすぎないよう混ぜる。
  4. 4
    用意した型に流し入れ、2回ほど10cmくらいの高さから落として粗い気泡を抜く。
    オーブンで30分ほど焼き上げ、串を刺して何もつかなければ焼き上がり。
  5. 5
    オーブンから出して型から外し、クッキングシートをつけたまま冷ます。

    冷めたらそのまま食べても良いですし、色々なお菓子に使えます。

おいしくなるコツ

オーブンはそれぞれ癖があるので、焼き時間や温度は目安です。 ご家庭にあるオーブンに合わせて調節してください。 お使いのオーブン機能にスポンジケーキのボタンがあればそれが便利です。

きっかけ

基本のココアスポンジを何度も作りながら、自分なりに配合を変えていったレシピです。

公開日:2021/09/08

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カテゴリ
スポンジケーキ

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たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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