【腹割れが美しい!簡単!】プレーンスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 250g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 100ml〜
- 塩
- 少々
- 無塩バター
- 70g
作り方
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- 1
- 【下準備】
・バターは1cm角に切る
・材料は全て使う直前まで冷蔵庫で冷やす
・天板にクッキングシートを敷く
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- 2
- ボウルに砂糖、バターを入れて薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。
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- 3
- ボウルの中身を黄色くポロポロとなるまで両手でこする。
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- 4
- 牛乳を少しずつ加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
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- 5
- 手で5回ほど圧をかけるように全体をひとまとめにする。
ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
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- 6
- 生地を半分に切って重ねるを3〜4回繰り返し、層を作る。
生地を1.5〜2mmに伸ばし、型抜きor包丁で切り、6等分する。
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- 7
- 200℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
おいしくなるコツ
4の工程で混ぜる際は切るようにさっくりと混ぜることがとても重要です!
練るように混ぜるとグルテンが発生してサクサクになりにくいです!
きっかけ
美味しいスコーンが食べたくて試行錯誤の結果です
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甘さ控えめなので朝食に♩
メープルシロップ、ジャムなどを添えておやつにも♩