自家製酵母 酵母パン プルーン食パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ◯強力粉
- 500g
- ◯元種
- 120g
- ◯砂糖
- 40g
- ◯塩
- 4g
- ◯水(牛乳でもOK)
- 270g
- ○プルーンエキス
- 50g
- バター
- 60g
作り方
-
- 1
- ○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水の量は調整して下さい
※今回は国産の強力粉を使用
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- 2
- ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
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- 3
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- 〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
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- 4
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- ③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
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- 5
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- 一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
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- 6
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- 一次発酵後
ガス抜きをし3等分にまとめ、ベンチタイム(15分)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
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- 7
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- 長方形に伸ばします
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- 8
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- 左右を折ります
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- 9
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- はしから巻いて、巻き終わりをしっかり閉じます
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- 10
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- 巻き終わりを下にして、型に入れます
※型にはバターを塗ってあります
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- 11
- 二次発酵
型の約2センチくらい下が目安
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- 12
- フタをして、180度(予熱あり)で40分
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
※フタにもバター(分量外)を塗ってください
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- 13
- 焼き上がり後
フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る
レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です
※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します
強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください
※今回は国産強力粉です
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
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