自家製酵母 酵母パン プルーン食パン レシピ・作り方

自家製酵母 酵母パン プルーン食パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
★MEI★
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自家製酵母の作り方
ID 1950022741

元種の作り方
ID 1950021564

イーストで作る食パン
ID 1950023322

材料(2斤人分)

  • ◯強力粉 500g
  • ◯元種 120g
  • ◯砂糖 40g
  • ◯塩 4g
  • ◯水(牛乳でもOK) 270g
  • ○プルーンエキス 50g
  • バター 60g

作り方

  1. 1 ○の材料を混ぜ、捏ねる
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水の量は調整して下さい

    ※今回は国産の強力粉を使用
  2. 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  3. 3 〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  4. 4 ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  5. 5 一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  6. 6 一次発酵後
    ガス抜きをし3等分にまとめ、ベンチタイム(15分)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  7. 7 長方形に伸ばします
  8. 8 左右を折ります
  9. 9 はしから巻いて、巻き終わりをしっかり閉じます
  10. 10 巻き終わりを下にして、型に入れます

    ※型にはバターを塗ってあります
  11. 11 二次発酵

    型の約2センチくらい下が目安
  12. 12 フタをして、180度(予熱あり)で40分

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください

    ※フタにもバター(分量外)を塗ってください
  13. 13 焼き上がり後
    フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
    型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

  • レシピID:1950024486
  • 公開日:2021/09/04
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カテゴリ
プルーン食パン
関連キーワード
食パンレシピ 2斤 角食 プルーン プルーンエキス 元種 自家製パン 自家製食パン 酵母パン 酵母食パン レーズン酵母
料理名
プルーン食パン
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