アプリで広告非表示を体験しよう

グリルで焼く手作りナン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
火力の強いグリルを使ってぷっくりと膨らむナンです。カレーと一緒にどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

○薄力粉
50g
○強力粉
50g
○塩
1g
○インスタントドライイースト
2g
○ベーキングパウダー
2g
ヨーグルト
75g
オリーブオイル
小さじ1
打ち粉(強力粉)
少々
溶かしバター
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに○の材料を入れてよく混ぜる。
    ヨーグルトとオリーブオイルを加え一つにまとまり、生地がなめらかになり、ボウルにくっつかなくなる位までよく捏ねる。ラップをして40分発酵させる。
  2. 2
    発酵が終わったら生地を2等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分ほど生地を休ませる。

    まな板などに打ち粉を振り、長さ20cm、厚さ7〜8mm位のしずく型に伸ばす。
  3. 3
    くっつきにくいアルミホイルに伸ばした生地を2枚ならべ、両面焼き用グリルに入れて3〜4分焼く。
    焼き上がったらすぐに溶かしバターを塗って出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかり薄く伸ばすと短時間で焼けますし、ぷっくりと膨らみます。 剥がしやすいアルミホイルを使うと焼き上がったナンを取り出しやすいです。 ない場合はアルミホイルに油脂を薄く塗ってください。

きっかけ

家でナンを食べたくて、最初は他のレシピを見て作りましたが、うまく行かなかったので配合や材料を変えてグリルで焼いてみたらうまく行ったので記録です。

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
ピタサンド・ピタパンその他

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/16 20:35
ありがとうございます(^^)
膝小僧
2021/04/13 15:11
簡単で感激でした!これからは手作りします☆ありがとうございました
hanakoarala

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする