焼き菓子レシピ チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 150g
- 重曹
- 小1/2(約2g)
- バター
- 110g
- グラニュー糖
- 15g
- ※ブラウンシュガー
- 85g
- バニラエッセンス
- 3滴
- 卵
- 1個(Mサイズ)
- 塩
- ひとつまみ
- チョコチップ
- 100g
作り方
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- 1
- 薄力粉と重曹はふるっておく
バター、卵は常温にしておく
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- 2
- 常温にしたバターとグラニュー糖、ブラウンシュガーを混ぜる
※ブラウンシュガーが無い場合、きび糖、甜菜糖、三温糖でも作れます
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- 3
- クリーム状になったら、バニラエッセンス、常温にした卵を入れ混ぜる
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- 4
- ふるっておいた薄力粉、重曹、塩、チョコチップを入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜる
※この時点で冷凍保存もできます
※生地が柔らかすぎる場合は冷蔵庫で10分程度冷やす
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- 5
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- 大さじスプーンやアイスクリームディッシャーを使って、キッチンシートの上に落とす
※広がるので余裕をとって生地を並べてください
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- 6
- ※大さじスプーンやアイスクリームディッシャーを使うと同じ量で成形できます
※アイスクリームディッシャーは約20mlくらいの物がおすすめ
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- 7
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- 190度のオーブンで12〜13分焼きます
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- 8
- ※ブラウンシュガーが無い場合、きび糖、甜菜糖、三温糖でも作れます
おいしくなるコツ
※重曹は焼き色をつける為に入れてます
※入れすぎると苦味の原因にもなりますので、必ずきちんと計ってください
きっかけ
海外にいた時に教わったクッキーレシピです
ブラウンシュガーが無い場合、きび糖、甜菜糖、三温糖でも作れます