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焼き菓子レシピ チョコチップクッキー レシピ・作り方

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★MEI★
サクサクで軽いクッキー

ブラウンシュガーが無い場合、きび糖、甜菜糖、三温糖でも作れます
みんながつくった数 2

材料(2人分)

薄力粉
150g
重曹
小1/2(約2g)
バター
110g
グラニュー糖
15g
※ブラウンシュガー
85g
バニラエッセンス
3滴
1個(Mサイズ)
ひとつまみ
チョコチップ
100g
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作り方

  1. 1
    薄力粉と重曹はふるっておく

    バター、卵は常温にしておく
  2. 2
    常温にしたバターとグラニュー糖、ブラウンシュガーを混ぜる

    ※ブラウンシュガーが無い場合、きび糖、甜菜糖、三温糖でも作れます
  3. 3
    クリーム状になったら、バニラエッセンス、常温にした卵を入れ混ぜる
  4. 4
    ふるっておいた薄力粉、重曹、塩、チョコチップを入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜる

    ※この時点で冷凍保存もできます
    ※生地が柔らかすぎる場合は冷蔵庫で10分程度冷やす
  5. 5
    大さじスプーンやアイスクリームディッシャーを使って、キッチンシートの上に落とす

    ※広がるので余裕をとって生地を並べてください
  6. 6
    ※大さじスプーンやアイスクリームディッシャーを使うと同じ量で成形できます
    ※アイスクリームディッシャーは約20mlくらいの物がおすすめ
  7. 7
    190度のオーブンで12〜13分焼きます
  8. 8
    ※ブラウンシュガーが無い場合、きび糖、甜菜糖、三温糖でも作れます

おいしくなるコツ

※重曹は焼き色をつける為に入れてます ※入れすぎると苦味の原因にもなりますので、必ずきちんと計ってください

きっかけ

海外にいた時に教わったクッキーレシピです

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーその他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
料理名
チョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/10 04:46
美味しかったです!
つだ麻里依
作っていただきありがとうございます♪
2021/03/26 11:23
ご馳走様でした(^-^)
( ◠‿◠ )s
作っていただきありがとうございます♪

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