みため伊達巻☆甘い卵焼き(甘さ控えめ)こどもおせち レシピ・作り方

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ななじまる
いつもの甘い卵焼きを巻き簾でまいた伊達巻風な卵焼き✨ 魚肉入りの伊達巻が苦手な方もおせち気分で食べられる。卵液をブレンダーで混ぜると仕上がり綺麗ヽ(・∀・)

材料(3人分)

3個
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●塩
ひとつまみ
●サラダ油
大さじ1/2
サラダ油(焼く時)
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    卵と●の材料をハンドブレンダーで混ぜる。
  2. 2
    小さめなフライパン(卵焼き用の)にサラダ油を薄く馴染ませて温めてから、1の卵液を流し入れる。
  3. 3
    アルミホイルをかぶせて、とろ火〜弱火で10分じっくりと熱を通す(焦げないように注意)
  4. 4
    表面を箸などで突いてだいたい固まっているようならひっくり返して裏側も2分くらい焼く。
  5. 5
    ひっくり返しにくい時は一度お皿に取り出してからフライパンに戻す。
  6. 6
    裏側も焼けたら、巻き簾の上に焼き色が濃い面を上にしてのせる。
  7. 7
    熱いうちに巻き簾で巻いてゴムで止める。
    このまま冷めるまで放置。
  8. 8
    卵焼きが冷めたらカットして出来上がり♪

おいしくなるコツ

卵液はブレンダーで混ぜると白身と黄身が分離しにくく綺麗に仕上がります✨ しっかり冷ましてからカットして下さい。 おせちの伊達巻と違ってお砂糖は控えめなので日持ちはしません。お早めにお召し上がり下さい・:*+.\(( °ω° ))/.:+

きっかけ

娘が魚肉入りの伊達巻が苦手なのでお正月のおせち用に試作してみました✨気に入ってくれたのでお正月ごはんに作りたいと思います☆

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
お弁当 卵焼きその他のおせち料理簡単おせち料理錦玉子・伊達巻だし巻き卵・卵焼き

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