チョコチップ パンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
椿桜
米粉のパンケーキミックス粉で 作ったら グルテンアレルギーでも美味しく食べられるようになりました♡

材料(3人分)

♡米粉パンケーキミックス粉
150g
♡アーモンドミルク(無糖)
200cc
♡卵
1個
♡はちみつ
小さじ1
♡米油
大さじ1
チョコチップ
小さじ1(お好み)
米油(焼き用)
大さじ1
トッピングは お好みで♪
バナナ
1本
パイン&黄桃
1缶
メープルシロップ又は蜂蜜
適量
ホイップクリーム
適量

作り方

  1. 1
    ボールに パンケーキミックス粉 と♡を入れてよく混ぜる。
    (牛乳、豆乳、アーモンドミルクもダメな場合は 水でも大丈夫です)
  2. 2
    良く熱したフライパンに米油を入れてペーパータオル等で余分な油を拭き取っておく。
  3. 3
    フライパンを火から外し 濡れ布巾の上に乗せて粗熱を とってから 生地を お玉一杯くらいを入れて 再び弱火強で 熱してから チョコチップを 小さじに乗る位を 散らし入れてください。
  4. 4
    表面にポツポツと穴が出来てきたら フライ返しで崩れない様に気をつけながら ひっくり返して 焦げないように気にしながら フライパンを ゆらして 生地が動いてきたら焼き上がりです。
  5. 5
    皿に盛り付けて出来上がり!
    そのままでも美味しいですが お好みで 蜂蜜やメープルシロップ 、ホイップクリームなどをかけてみても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

★生地をフライパンに入れる前に フライパンをしっかり熱してから 必ず 濡れ布巾で粗熱を取ってから 生地を入れると 失敗が少なく出来ます♪ ★家では チョコ は チョコベビー を使っています♪ ★米粉は 焦げ目が付きにくいのに焦げやすいです。

きっかけ

息子が グルテンアレルギーなので 外食で パンケーキを 食べさせてあけることが出来ないので 家で作る様になりました。

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキチョコチップクッキー

このレシピを作ったユーザ

椿桜 ウチの子は グルテンアレルギーなので グルテンフリーの お料理を載せて 行きたいと思っています♪ あまりお料理は得意じゃないですが 上手に出来たら投稿します♡ 宜しければ観て頂けたら幸いです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする