炊飯器でじゃがいもをふかす、省エネ簡単 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 (玄米)
- 2合
- 水
- 2合の目盛りまで
- じゃがいも
- 小さめ1個
作り方
-
- 1
- じゃがいもは芽の部分を包丁でほじって、良く水洗いします。
-
- 2
-
- 十字に、一周ずつかるく包丁を走らせます。
-
- 3
-
- 炊飯器に研いだ2合の米、2合分の水をセットし、炊く直前にじゃがいもをのlせて炊飯します。
-
- 4
-
- 完成です
-
- 5
-
- ご飯粒がつく以外はデメリットは無いです。皮はすぐ剥けます。双方、においが移るようなこともありません。
おいしくなるコツ
あまり大きいものは炊飯器がパワー不足になるかもなので、小さめのものにします。
きっかけ
じゃがいもを簡単に柔らかくしたくて