材料(4〜6人分)
- ★強力粉
- 250g
- ★スキムミルク
- 20g
- ★砂糖
- 35g
- ★塩
- 3g
- 水
- 170g
- ドライイースト
- 3g
- マーガリン(無塩)
- 20g
- チョコレート(飾り用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ★の材料を混ぜ合わせる
-
- 2
-
- 水にドライイーストを加える
-
- 3
-
- 2を1に混ぜ合わせる
-
- 4
-
- 手に生地がベタつかなくなるまでこねる(時々叩きつけながら!)
-
- 5
-
- マーガリンを生地に練り込む
-
- 6
-
- ラップをかけ、35°で40分ほど一次発酵させる(2倍に膨らむまで)
-
- 7
-
- 生地のガスを抜き、好きな大きさに分割する
-
- 8
-
- 丸めてラップをかぶせ15分間ベンチタイム
-
- 9
-
- 好きな形に成形する
-
- 10
-
- ラップをかぶせて35°くらいの場所で40分ほど2倍の大きさに膨らむまで2次発酵させる
-
- 11
-
- 強力粉をふる
-
- 12
-
- オーブンを160°に予熱して17分間焼く
-
- 13
-
- チョコレートで目を書いたら完成!
おいしくなるコツ
根気よくこねるとそのうち生地がまとまります!!
きっかけ
可愛いパンが作りたいと思ったから♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
やわらかくて美味しいですよぉ〜