材料(6〜7人分)
- 小麦粉
- 60g
- バター
- 50g
- 水
- 100ml
- 卵
- 2個
- ◎生クリーム
- 1パック
- ◎砂糖
- 30g〜
- 粉砂糖
- 少々
作り方
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- 1
- 小麦粉、◎、卵、粉砂糖以外の材料を鍋に入れて分量外の塩少々を加えてふつふつするまで煮る
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- 2
- 1を火から下ろして小麦粉を加えて纏まるまで混ぜる
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- 3
- 2を再度火をつけて、木ベラで混ぜ、鍋底に薄っすらマクが出来るまで混ぜる
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- 4
- 3を火から下ろして、溶いた卵を少量ずつ加えて、生地と馴染ませるように混ぜる
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- 5
- 木べらですくって、生地を落とした時に、三角形のように落ちればOK
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- 6
- 絞り袋に5を加えて、オーブンシートを敷いた天板に、直径5センチ程になる大きさで絞り出す
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- 7
- 霧吹きを6にかけて、200度で30分、180度で10分焼いて生地は完成
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- 8
- ◎をボウルに入れて、泡立て器でしっかり混ぜる(つのが立つように)
7の生地中央に切り込みを入れて、生クリームを入れる
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- 9
- 器に盛り付け、粉砂糖をふりかけ完成
おいしくなるコツ
オーブンは機種によって変わるので、様子見て焼いて下さい
きっかけ
シュークリームが食べたくて
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