アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわり柔らかい卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
出汁たっぷりのジューシーな卵焼き。
大根おろしを添えてどうぞ。

材料(2人分)

大さじ2
白だし
小さじ1
醤油
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
4個
サラダ油
大さじ1
大根おろし
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに水、白だし、醤油、砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜてから卵を割り入れる。
    卵を溶きほぐしてよく混ぜる。
  2. 2
    卵焼き用のフライパンを熱し、サラダ油を全体にまわるようにし、多い分はキッチンペーパーで吸い取る。
    1の半量を入れ、オムレツのように混ぜながら加熱し、半熟になったら奥にまとめる。
  3. 3
    空いたところにキッチンペーパーで油を塗り、残りの1の半分を流し入れて巻いていく。
    巻き終わったらまたキッチンペーパーで油を塗り、残りの1を全て入れて同じ様に巻く。
  4. 4
    焼き上がったら熱々のうちに盛り付け、大根おろしを添える。

おいしくなるコツ

終始強めの火加減でで手早く焼く。

きっかけ

いつものうちの卵焼きです。

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする