材料(2人分)
- 水
- 大さじ2
- 白だし
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 卵
- 4個
- サラダ油
- 大さじ1
- 大根おろし
- お好みの量
作り方
-
- 1
- ボウルに水、白だし、醤油、砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜてから卵を割り入れる。
卵を溶きほぐしてよく混ぜる。
-
- 2
- 卵焼き用のフライパンを熱し、サラダ油を全体にまわるようにし、多い分はキッチンペーパーで吸い取る。
1の半量を入れ、オムレツのように混ぜながら加熱し、半熟になったら奥にまとめる。
-
- 3
- 空いたところにキッチンペーパーで油を塗り、残りの1の半分を流し入れて巻いていく。
巻き終わったらまたキッチンペーパーで油を塗り、残りの1を全て入れて同じ様に巻く。
-
- 4
- 焼き上がったら熱々のうちに盛り付け、大根おろしを添える。
おいしくなるコツ
終始強めの火加減でで手早く焼く。
きっかけ
いつものうちの卵焼きです。
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大根おろしを添えてどうぞ。