アプリで広告非表示を体験しよう

牛乳プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
ぷるぷるの牛乳プリンを電子レンジで簡単に作ります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛乳
480cc
砂糖
30g
粉ゼラチン
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂糖と粉ゼラチンをあらかじめ混ぜておく。
  2. 2
    牛乳の分量のうち200ccを耐熱ガラスのボウルに入れ、1分30秒〜50秒加熱し、60度位にする。
    1を加えてホイッパーでゼラチンが溶けきるまでよく混ぜる。
  3. 3
    残りの牛乳を加え、プリン型に4等分に分けてラップで覆い冷蔵庫で2時間ほど冷やし、固まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ゼラチンはふやかさずにさっと溶けるタイプを使用してください。砂糖と混ぜておくとだまになりにくいです。牛乳の一部だけ温めてから混ぜるのは粗熱を取る手間を省くためです。

きっかけ

少ない材料でデザートを食べるにはどうしようかと考え、早く食べたいので作り方を工夫しました。

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングゼリー
関連キーワード
ミルクプリン 牛乳 デザート 時短
料理名
牛乳プリン

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/11 04:56
美味しかったです♪
あけぼのマジック

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする