材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ6
- 牛乳
- 大さじ6
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもを小さめに切ります。
-
- 2
- 耐熱容器にじゃがいもと水を入れ、600wで6分ほど電子レンジでチンします。
※簡単に潰せるぐらいまで、様子を見ながら追加で2分づつチンして下さい
-
- 3
-
- なるべく細かく潰します。
-
- 4
- 片栗粉と牛乳を入れ混ぜます。
-
- 5
- 好きな形に整えます。
-
- 6
-
- 丸が1番簡単ですが、ハートや星にしても子供達が喜びます。
-
- 7
- フライパンに油をしき、中弱火で表と裏を3分づつ焼きます。
(最初は蓋をして、ひっくり返してからは蓋を外して下さい。)
-
- 8
- 醤油と砂糖を混ぜておきます。
-
- 9
- 醤油ダレを回しかけて、両面にタレを絡めます。
-
- 10
- タレにとろみが出てきたら完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもはしっかり潰した方がモチモチ感があります♪
あまり潰さないとホクホク感が残ります。
きっかけ
子供達の大好きないももちです☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
モチモチ食感が美味しいですよ☆