子供が喜ぶ*しっとり人参入りパンケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
人参入りのパンケーキをフライパンで焼いてから、食パン用の型で抜いてジャムを挟んだ簡単おやつ♪

材料(4人分)

●薄力粉
100g
●米粉
50g
●砂糖
大さじ3
●塩
少々
●ベーキングパウダー
小さじ1弱
☆人参すりおろし
50g
☆牛乳
160cc
☆グレープシードオイル(お好みのオイル)
大さじ1
☆バニラエッセンス
少々
ブルーベリージャム(お好みのジャム)
小さじ2くらい

作り方

  1. 1
    ボールに●を入れ、泡だて器で粉類が混ざり合うように混ぜてから、☆を入れよく混ぜ人参入りパンケーキ生地を作る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油少々(分量外)をキッチンペーパーでなじませて熱し、人参入りパンケーキの生地をお玉で1杯弱すくい直径8~10センチになるように流し入れる。(弱火)
  3. 3
    両面にぶつぶつ気泡が出てきたら、フライ返しでひっくり返し、裏面も軽く焼き、お皿に取り出し冷ましておく。
    *同じように7枚くらい焼けるので焼いて下さい。
  4. 4
    今回は100均で購入した食パンの型抜きでアレンジしました♪
  5. 5
    焼いたパンケーキを食パン用に型で抜きます。ジャムをサンドするので、輪郭を2枚、型で抜いて下さい。
  6. 6
    輪郭2枚のうち、1枚だけ顔のパーツの型を抜く。
  7. 7
    顔パーツ抜きました♪
    目や口のパーツが細かいので、生地が詰まっていたら、爪楊枝で押しで生地を取り出して下さい。
  8. 8
    1枚にジャムを薄く塗る。
  9. 9
    顔の方のパンケーキをのせたら出来上がり♪
  10. 10
    残ったパンケーキ部分は、大人がそのまま頂きました。。。。。

おいしくなるコツ

食感がよくなるように、米粉は微粉末を使用して下さい(*^_^*) 米粉入りだとパサつきが少なく朝でも食べやすいようです。

きっかけ

子供の朝ごはん♪暑くなり食欲が減ってきたので、喜んで食べてもらえるようなパンケーキにしました♪

公開日:2017/06/26

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子にんじん米粉米粉パン
関連キーワード
米粉 薄力粉 人参 パンケーキ
料理名
人参入り米粉パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする