アプリで広告非表示を体験しよう

炊き込んでから、焼きおにぎり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
ご飯は味付きで炊き込んでから、焼きました♪
小さめ8個出来ます(∩´∀`)∩
おにぎりにして、冷凍しておくと朝ごはんに解凍して焼くだけなので便利♪

材料(3~4人分)

2合
●醤油
大さじ2と1/2~3
●酒
大さじ2
●砂糖
小さじ1/2
●だしの素
小さじ1/2
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を溶いてから、炊飯器のお釜に米を入れ●の調味料を入れてから、お釜の2合メモリよりやや少なめに水をいれたら、普通に炊飯器で炊く。
  2. 2
    ご飯が炊きあがったら、ふっくらかき混ぜ、器に出して少し冷ましてから、(握る時熱いので)ラップに、ご飯をのせ、小さめの握る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油少々を熱し、握ったおにぎりを両面こんがり焼いたら出来上がり♪
  4. 4
    おにぎりにして、ラップで包んで、冷凍しておくと、朝ごはんに便利です♪

おいしくなるコツ

焼いたときに、最後、醤油をほんの少し垂らして、こんがり焼き目をつけても美味しいです♪ (味付けご飯なので、醤油かけすぎ・焦げすぎに注意して下さい( ゚Д゚)) ご飯はやや固めに炊いてますが、お好みでご飯を炊く時の水は調整して下さい。

きっかけ

子供が春休みなので、朝ご飯に、簡単に食べれるように作りました(∩´∀`)∩

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりその他のおにぎり作り置き・冷凍できるおかず朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理
関連キーワード
焼きおにぎり 醤油 だしの素
料理名
焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする