材料(3~4人分)
- ★薄力粉
- 120g
- ★全粒粉入り強力粉
- 30g
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★塩
- 少々
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 180cc
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ひと口チョコ
- 2個
- チョコ生地に混ぜる牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ★の粉類を、ボールに入れ泡だて器で、混ぜる。
-
- 2
-
- 1のボールに、溶いた卵、牛乳、バニラエッセンス、油を入れ、混ぜる。
-
- 3
-
- チョコ生地を作ります。
ひと口チョコを器に入れ、レンジ500Wで1分加熱。
-
- 4
-
- チョコが柔らかくなったら、2の生地を大さじ1、牛乳大さじ1を入れ、混ぜる。
-
- 5
-
- チョコ生地は、絞り出し袋に入れると扱いやすいです。
-
- 6
-
- フライパンに、薄く分量外の油をひき、チョコ生地で、顔を描く。弱火で、チョコ生地が、かたくなるまで焼く。
-
- 7
-
- 6のチョコ生地の顔を上に、2の普通の生地
を流し、弱火焼く。表面に、プツプツ気泡が出てきたら、ひっくり返して焼けば、出来上がり♪
-
- 8
-
- 成功♪
-
- 9
-
- ☆チョコ生地が、固まらないうちに、普通の生地を流し入れて焼くと、滲んで、ひどい顔になります!
これはこれで、子供は喜びますが、、、、
おいしくなるコツ
焼くときに、焦がさないように気を付けて下さい☺
きっかけ
子供に喜んでもらいたくて、考えました♪
チョコペンだと、食べる時、べたべたにしてしまうので、生地に家にあったひと口チョコを混ぜてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません