材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1/2本
- ゆで卵
- 2個
- レーズンorプルーン
- 適当プルーンは2個ぐらい
- マヨネーズ
- 大さじ5
- マジックソルト(なければ塩胡椒)
- 適当
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種を取りざくざくと適当に切る。耐熱容器に入れ蓋かラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
-
- 2
- その間にきゅうりを薄く小口切り、玉ねぎは薄くスライスにする。きゅうりを塩もみし水気を絞っておく。玉ねぎは辛味を抜くためによくもみ洗いをする。(新タマだと楽チン(・・;)水気を絞る。
-
- 3
- 固いゆでたまごを作る。殻をむき冷ましておく。
-
- 4
- 卵を4等分ぐらいにきっておく。
プルーンも小さめに切っておく。
-
- 5
- かぼちゃに串が刺さるようになったら電子レンジから出しフォークで潰す。(熱いので気をつけて!)
-
- 6
- よーく潰したら少し冷めるまで待つ。
冷めたら塩、マヨネーズ、マジックソルトを加える。再びよく混ぜる。
-
- 7
- きゅうり、玉ねぎを加えざっくり混ぜる。レーズンorプルーンを加えまたざっくり混ぜる。最後に卵を投入!崩れやすいのでざっくり。。
出来上がり♡
おいしくなるコツ
ほくほくかぼちゃを使うこと!
きっかけ
かぼちゃサラダが大好きだから!!おもてなしにもなるよー*\(^o^)/*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません