材料(3〜4人分)
- じゃがいも(大)
- 2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 蕪や大根の葉っぱ
- 5cm分
- 小蕪(極小)
- 3こ
- 白だし
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩
- 好みで適量
- ブラックペッパー
- ひとつまみ〜好みで
作り方
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- 1
- じゃがいもを洗い、水がついたままラップできっちりと包んでレンジで3分加熱する。
上下を返してさらに2〜3分、竹串がスッと通る柔らかさになるまで加熱する。
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- 2
- じゃがいもが柔らかくなったら皮をむき、4等分のさらに半分にする。
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- 3
- 小蕪は薄くスライス、蕪や大根の葉っぱは5mm程度の長さのみじん切りにして白だしを加えて揉む。
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- 4
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- 薄くスライスした玉ねぎをレンジで30秒加熱し、じゃがいも、蕪の葉、小蕪と一緒にボウルにあわせる。
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- 5
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- 味をみて、塩気が薄ければ好みに塩を足してからマヨネーズとブラックペッパーで和える。
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- 6
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おいしくなるコツ
マヨネーズで和える前に塩、じゃがいもが冷めてからマヨネーズで和える。
きっかけ
野菜たくさんのポテトサラダが食べたかった
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