バナナたっぷり、バナナパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minazuki09
バナナをたくさん入れて、ケーキにしました。エナジー・バーのように食べられます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

バナナ
3本
バター
100g
砂糖(ザラメ)
100g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
くるみ
30g

作り方

  1. 1
    バターを常温に戻し、ボウルでクリーム状に撹拌して、砂糖を二回に分けで加え、更に撹拌する。常温に戻して割って混ぜた卵を加えて、分離しないように混ぜる。
  2. 2
    刻んだくるみと、フォークで粗く潰したバナナ二本分を加える。薄力粉とベーキングパウダーをふるって、加える。紙を敷いたパウンドケーキ型に流し込む。
  3. 3
    残りのバナナをスライスしてレモンをかけておく。オーブンを170度に温めておく。
  4. 4
    オーブンで2の生地を15分焼く。一旦オーブンから出して、スライスしたバナナを生地の上に並べ、オーブンに戻して、更に35分焼く。オーブンから取り出して、型から出し網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

常温で冷ましてから、ラップして冷蔵庫で一晩冷やすと、より美味しくなります。くるみが入っていることで、バナナの甘味にアクセントがつきます。砂糖をザラメにすると、カステラのように表面がカリカリになって、美味しさが増します。

きっかけ

バナナを沢山買ってしまいました。茶色くなってしまう前に、何とかならないかとかなり大目にバナナを入れて、パウンドケーキにしてみました。

公開日:2014/11/26

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

minazuki09 アメリカ南部のジョージアに家族と一緒に住んでいます。お野菜が大好きなので、アメリカのグローサリーで手に入るもので、普段作りのレシピを残していきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/16 20:04
しっとり バナナの味が染みて 家族に大好評でした♪ バターやザラメの量を減らしても充分甘いです!
夏空たん
レポートありがとうございます。バナナの甘さが際立ちますね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする