☆そぼろ舞茸バター醤油うどん弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1食
- 豚挽き肉
- 50g
- 舞茸
- 30g
- 玉葱
- 1/8個
- 小葱
- 1本
- バター
- 10g
- 醤油
- 大さじ1~1.5
- 鰹だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 舞茸は石づきを切りばらします。
玉葱はくしぎりにします。
小葱は小口切りにします。
うどんは水で解します。
-
- 2
- フライパンにバターを入れ熱し溶かします。
豚挽き肉を炒め、そぼろ状になったら舞茸・玉葱を炒めます。
-
- 3
- うどんを加えて炒め、ふっくらしたら鰹だしを加えて馴染ませます。
醤油を鍋肌から入れて絡めます。
-
- 4
- 荒熱が取れたらお弁当箱に詰め、小葱を散らして出来上がり☆
おいしくなるコツ
うどんは水で解すと炒めやすくふっくら仕上がります。
醤油は鍋肌から入れると香ばしく仕上がります。
きっかけ
うどんが使いたくて作りましたぁ☆
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まろやか香ばしいバター醤油うどん弁当♪
忙しい朝でもぱぱっと作れますよ*^-^*