☆かにかま玉子あんかけうどん弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1食
- かにかま
- 2~3本
- 小葱
- 1/2本
- 玉子
- 1個
- お水
- 200ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鶏がら
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- かにかまは輪切りにします。
小葱は小口切りにします。
玉子は溶きます。
-
- 2
- フライパンにお湯を沸かして、うどんを1~2分茹でます。
ふっくらしあらざるに開けてお湯を切り、お弁当箱に詰めます。
-
- 3
- フライパンにお水を入れて沸騰させます。
かにかまを入れて、溶き玉子を少量ずつ回し入れます。
-
- 4
- ふわっと浮いて来たらかき混ぜ、☆を加えて30秒~1分煮ます。
水溶き片栗粉を加えてとろみを付け10秒煮立てて火を止めます。
-
- 5
- うどんの上にラップをかけ、荒熱が取れたあんかけを詰めます。
小葱をちらして出来上がり☆
おいしくなるコツ
うどんのお湯はしっかり切りましょう。
玉子は一気にい入れると固まりになりやすいので少しずつ入れてね。
しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう。
きっかけ
うどんのお弁当にしたくて作りましたぁ☆
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うどんと合わせてお弁当にしましたぁ~♪
優しい味で食べやすいですよ☆