ごろごろチョコとオレンジのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆちぃな
いろんな味のチョコがあるけど、オレンジ+チョコは、基本、どれでもおいしいな♪と思っています。

材料(1本人分)

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
マーガリン
90g
砂糖
70g
2個
板チョコ(ガーナミルク58gを使用)
1枚
オレンジマーマレード
大さじ3

作り方

  1. 1
    マーガリンを室温で柔らかくしておく。
    お急ぎの場合、レンジ200wで様子を見ながら柔らかくすると、便利です。
  2. 2
    小麦粉とベーキングパウダーを軽く混ぜておく。

    板チョコは、1かけらを2~3個に割る大きさにしておく。
  3. 3
    ボウルにマーガリンと砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4
    3に卵を割入れて、卵が全体に混ざるよう、混ぜる。
  5. 5
    3に割った板チョコとマーマレードを入れ、木べらでさっくり混ぜる。
  6. 6
    3に、2の小麦粉を入れ、切るように混ぜる。
  7. 7
    パウンドケーキ型に、出来上がった生地を入れ、表面を平らにする。
  8. 8
    160℃に熱したオーブンで45分焼く。

おいしくなるコツ

チョコの食感を残したいので、あまり細かくしません。

きっかけ

マーマレードが余っているので、チョコと合わせてお菓子が作りたいと思ったので。

公開日:2013/07/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
おやつ チョコレート 甘い マーマレード
料理名
オレンジチョコのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする