材料(---人分)
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- はちみつ
- 30g
- 卵
- 1個
- グレープシードオイル
- 30g
- 黒蜜
- 適量
- グレープシードオイル (揚げ油)
- 適量
作り方
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- 1
- 黒蜜以外の全部の材料を、馴染ませるように混ぜます。
混ざったら、冷蔵庫で小1時間生地を休ませてあげてください。
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- 2
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- 1cm弱の厚さに伸ばして、棒状に切りそろえます。
真中に1本筋を入れておく(↓写真)と、綺麗に割れて仕上がります。
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- 3
- 160度位に熱した油で、きつね色・・・もうちょい濃い(狸?)色までしっかりあげて、油をきっておきます。
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- 4
- 用意した黒蜜に、チャポンとつけてザルニとってしばらくおいて出来上がりです。
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- 5
- レシピID:1950006660に、黒蜜の作り方を載せておりますのでご参照ください♪
きっかけ
なでしこジャパンのWC優勝前からの好物でした・・・これも素朴なお菓子だから、ちょっと挑戦してみました・・・まぁまぁ満足
できれば、小麦粉100gの半量で作ってみてくださいな^^