材料(1人分)
- パスタ
- 80g
- 挽き肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 大1/8個
- 人参
- 50g
- にんにく
- 1かけ
- ローリエ
- 1枚
- トマト缶詰
- 1/3缶
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩・粗挽き胡椒
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・人参は粗みじん切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
お鍋にオリーブ油・にんにくを入れて熱し香りを移します。
-
- 2
- 玉ねぎ・人参を加えて2~3分炒めます。
ツヤッとしたら挽き肉を加えて炒め、色が変わったら広げて2~3分焼きます。
-
- 3
- しっかり焼き目が付いたら白ワインを加えて、木べらで底をこそげ取るようにして混ぜます。
トマト缶詰を加えて潰し、ローリエを加えます。
-
- 4
- クツクツ煮立つ位に火加減で5~10分煮ます。
ミートーソースが程よく煮詰まったら、塩・粗挽き胡椒で味を調えます。
-
- 5
- お鍋にお湯を沸かし塩を加えてパスタを茹でます。
茹で上がったらパスタをお弁当箱に詰めます。
ミートソースをかけ、粉チーズをふったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
焼き目を付ける時は触らずにグッと我慢です!!
焦げも旨味なので白ワインに移しましょう^-^
きっかけ
リクエストされたので作りましたぁ☆
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具の存在がしっかり感じられて、
とっても美味しいですよぉ *^0^*