自然をまるごと!かぼちゃの焼きプリン レシピ・作り方

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材料4つでとても簡単。生クリームやバニラエッセンスがなくても、自然の甘みがしっかり味わえます。かぼちゃの繊維が気になる方は裏ごししてみてください♪

材料(9人分)

かぼちゃ
300g(4分の3個)
牛乳
300cc
砂糖
60g
3個

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮と種をとり、小さめに切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで5分程度加熱する。
  2. 2
    オーブンを170℃、30分程度に設定し、予熱しておく。
  3. 3
    柔らかくなったかぼちゃを、ボウルに入れてスプーンや麺棒でつぶし、ペースト状になるまで混ぜる。
  4. 4
    ペースト状になったかぼちゃに、牛乳と砂糖を加え、よく混ぜる。
  5. 5
    3に、溶いた卵を加えて混ぜる。
  6. 6
    ココットやオーブンOKの耐熱容器に4の生地を流し込み、予熱が終わったオーブンに入れて、170℃で30分程度焼いたら完成!そのままでも、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

オーブンで焼くとき、天板に熱湯を少々入れておくと蒸し焼き風に。 また冷蔵庫で一晩くらい冷やすと生地がしっとり落ちついていいですよ!

きっかけ

祖母が畑で作ったかぼちゃがたくさんあったので、スイーツにしてみました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン
関連キーワード
プリン スイーツ かぼちゃ 自然
料理名
かぼちゃプリン

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