実えんどうのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raco3
実えんどう(グリンピース)、春のとれたてはめっちゃおいしい
みんながつくった数 3

材料(4人分)

実えんどう
好きなだけ
玉ねぎ
小1
バター
適量
コンソメキューブ
1個
適量
牛乳
適量
あれば、生クリームやコーヒーフレッシュ
適量
あれば、飾り系葉野菜
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスして、バターで炒める。火が通ったら水とコンソメを加えて煮る。水の量はお使いのコンソメ次第。うちでは500ccくらい。
  2. 2
    実えんどう(莢つきの場合は剥いておく)を加えて軟らかくなるまで煮る。実えんどうは写真のとき作ったものでカップ2弱くらい。
  3. 3
    滑らかになるまでミキサーにかける。なべに戻し、牛乳適量(写真のときで1カップくらい)を加え、塩コショウで味を調える。
  4. 4
    器によそい、あれば生クリームやコーヒーフレッシュとパセリなどの葉野菜を微塵切りにしたもので彩る。写真は三つ葉を刻んだものですが、この組み合わせはなかなか美味でした。
  5. 5
    パセリや三つ葉の変わりに、取り分けておいて色よく塩湯でしたえんどうを散らしても綺麗かと思います。

おいしくなるコツ

実えんどうが足りないときはジャガイモとかで水増ししてもよいかも。

きっかけ

実えんどうがたくさんあったので贅沢に使ってみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
えんどう豆のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

raco3 ずぼらでそこそこおいしいレシピ? 料理上手でも凝り性でもない私ですが適当な料理をだらだらと載せていこうかと。 調味料とか普段全く計らず目分量なので適当です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする